Logo Schwarzwaldverein

Schwarzwaldverein e.V.

Ortsgruppe Achern

So. 05.02.2023 Stadtwanderung in Straßburg

Eine Rundwanderung in Straßburg ganz ohne Wälder und Höhenmeter für Interessierte, die bisher nur den Stadtkern von Straßburg kennen, führt der Schwarzwaldverein Achern am Sonntag, 05.02.2023. Die Wanderung beginnt am Kleberplatz, führt vorbei am Rheinpalast in das Europaviertel, durch den Parc der Orangerie zur Orthodoxen Kirche Allerheiligen und entlang des Rhein-Rhone-Kanals in den Park der Zitadelle. Über Esplanade und durch die Universität geht es zurück auf den Münsterplatz. Die Wanderstrecke beträgt zwölf Kilometer, die reine Wanderzeit ohne Pausen vier Stunden. Vor der Rückfahrt ist eine Einkehr in der Stadt geplant.
Treffpunkt zur Wanderung ist um 10.15 Uhr auf dem Bahnhofsvorplatz in Kehl zur gemeinsamen Fahrt mit der Tram nach Straßburg. Gäste sind herzlich willkommen. Kostenlose Parkplä&tze gibt es hinter dem Bahnhof! Zur Zufahrt über die Hafenstraße direkt nach dem Bahnhofsvorplatz rechts abfahren.
Voranmeldung ist telefonisch bei Wanderführerin Anthea Kettle (Telefon 07841 6306486) oder per E-Mail an cheitel@yahoo.de bis zum 2. Februar für die Fahrkartenbestellung notwendig.

Fr. 10.02.2023 Themenwanderung GLÜCK (Zusatztermin!)

Eine Wanderung mit dem Gesprächsthema GLÜCK mit zwei bis drei Stunden Gehzeit und ca. 300 Höhenmetern.
Start und Treffpunkt 15.30 Uhr in Bühl am Parkplatz bei der Burg Windeck. Fahrgemeinschaften ab Achern, Parkplatz Illenau Werkstätten um 15.00 Uhr.
Weitere Infos bei Wanderführerin Inge Franz (Tel. 01520 8574452). Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Gäste sind herzlich willkommen.

So. 26.02.2023 Am Schartenberg in Bühlertal

Eine Winterwanderung rund um den Schartenberg (528 MüM) zwischen Bühlertal und Eisental bietet neben schönen abwechslungsreichen Wanderwegen herrliche Ausblicke in die Rheinebene und die Vorgebirgszone. Die Wandertour ist ca. 11 km lang, hat 350 HM und eine Gehzeit von ca. 2,5 Stunden. Eine Schlusseinkehr ist geplant.
Treffpunkt zur Wanderung ist um 14:00 Uhr am Parkplatz Ortsende Bühlertal-Liehenbach. Um 13:30 Uhr können sich Mitwanderer zur Bildung von Fahrgemeinschaften am Parkplatz Illenau (Haupteingang) treffen. Gäste sind herzlich willkommen.
Eine Voranmeldung zur Wanderung ist nicht erforderlich. Weitere Informationen bei Wanderführer Bernd Meier

Immer...

Nordic Walking

...montags und donnerstags starten die Runden um 18:00 Uhr im Sommer und um 16.00 Uhr im Winterhalbjahr, geleitet von Ursula Zink. Auch hier ist der Start am Parkplatz beim Friedhof Oberachern und spontanes Mitlaufen möglich.

"Mittwochmorgenrunde"

...mittwochs, geht es zu einer sportlichen Halbtageswanderung über rund 10 bis 15 Kilometer, in die nähere Umgebung. Start ist um 9 Uhr am Parkplatz beim Friedhof Oberachern. Geplant sind verschiedene Touren, zunächst direkt ab Oberachern, auch in Kombination mit kurzen Transfers per Nationalparkbus oder Achertalbahn. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Gäste sind stets willkommen. Die Organisation der Mittwochsrunde übernimmt Christoph Eitel.

Mountainbiken beim Schwarzwaldverein

...samstags (gerade Kalenderwoche) bieten Lara und Marcel Bürkle alle zwei Wochen einen Biketreff an. Geplant sind durchschnittlich 1,5 - 2 stündige Touren. Willkommen sind Mountainbiker aller Art und jeden Alters. Gerne auch E-Biker und Gravelbiker. Treffpunkt: 14 Uhr in der Illenau am Brunnen im Arkadenhof.

Wanderplan 2023 (zum Download bitte anklicken)
Zusatztermine nicht enthalten!

Kalenderübersicht 2023 (zum Download bitte anklicken)
Neu!