Logo Schwarzwaldverein

Schwarzwaldverein e.V.

Ortsgruppe Achern

Neuer Biketreff für Kinder! (Details siehe weiter unten)

Naturbeobachtung: Knoblauchsrauke (zum Download bitte anklicken)

DEUTSCHLANDS SCHÖNSTER WANDERWEG: das Achertal bewirbt sich mit dem Premiumweg "Karlsruher Grat" (zur Abstimmung bitte anklicken)

Stadtradeln in Achern 8. Mai - 25. Mai:
Wir waren stark dabei! Herzlichen Dank an alle Mitradler im Team Schwarzwaldverein!
(zum Ergebnis: bitte anklicken)

Fr. 02.06.2023 Gemütliche Feierabendwanderung in Memprechtshofen

Wir wandern heute auf dem Geschichts- und Naturlehrpfad in Memprechtshofen. Dieser wurde vom dortigen Verein für Ortsgeschichte im Mai 2001 eröffnet und bietet interessante Informationen zur Geschichte von Memprechtshofen, zur Natur und vor allem zur erfolgreichen Bändigung der früher oft verheerenden Hochwasser im Bereich der Kinzig-Murg-Rinne. Es werden alternativ zwei Strecken angeboten: Teilstrecke 1 mit vier Kilometern sowie eine auf sieben Kilometer verlängerte Tour.
Treffpunkt ist um 16 Uhr bei der Kirche in Memprechtshofen, Parkmöglichkeit gibt es hinter der Kirche in Richtung Mehrzweckhalle. Eine Schlusseinkehr ist eingeplant. Gäste sind herzlich willkommen, eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Informationen erteilen die Wanderführer Josef Schell (0151) 55 26 97 84 und Christel Köhler (07841) 5109.

So. 18.06.2023 Zum Metzenhaldefest in Obersasbach

Die kleine Wanderung beginnt am Sportplatz Lauf und führt hinauf zum Festplatz, wo sich die Teilnehmer beim Schwarzwaldverein Sasbach/Obersasbach mit Kaffee und Kuchen oder anderen Leckereien stärken können.
Treffpunkt ist um 13 Uhr auf dem Parkplatz bei den Illenau-Werkstätten. Gäste sind willkommen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Wanderung wird geführt von Monika Hitzel, Telefon (0 78 41) 53 24.

So. 25.06.2023 Tageswanderung am Petit Ballon im Elsaß

Eine anspruchsvolle Bergwanderung führt von Metzeral aus dem elsässischen Münstertal abwechslungsreich über Weiden und Bergwälder steil hinauf zum Steinberg und auf den kleinen Belchen (Petit Ballon). Nach dort verdienter Mittagsrast (Rucksackvesper mitbringen!) folgt die Tour weiter zum Col de Hilsenfirst und über Landersen und Sondernach zurück zum Startpunkt. Die Wanderstrecke beträgt etwa 20 km mit jeweils 1000 Höhenmetern Auf- und Abstieg! Festes Schuhwerk, wetterfeste Kleidung und Sonnenschutz sind unbedingt erforderlich, Wanderstöcke werden empfohlen.
Start der Wanderung ist um 9.00 Uhr am Bahnhof in Metzeral. Treffpunkt in Achern zur Anfahrt in Fahrgemeinschaften ist um 7.00 Uhr am Parkplatz bei den Illenau-Werkstätten. Gäste sind herzlich willkommen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Tour führt Christoph Eitel (Tel. 07841/663434).

Sa. 08.07.2023 Mountainbiketour rund um die Yburg

Von der Illenau geht es über Altschweier durch das Baden-Badener Rebland, hoch über Baden-Baden und Geroldsau, teils über schöne Trails und Panoramen zum Zimmerplatz. Von dort führt die Strecke nach Bühlertal und wieder zurück nach Achern. Es sind circa 70 Kilometer und 1.300 Höhenmeter zu bewältigen. Die Runde und das Tempo sind für Radler und Fahrräder ohne Elektroantrieb geplant. Eventuell teilnehmende E-Biker werden um entsprechende Rücksichtnahme gebeten.
Start ist um 9.30 Uhr am Brunnen im Arkadenhof der Illenau. Mitglieder und Gäste sind herzlich willkommen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Tour führen Lara und Marcel Bürkle Telefon 0151 10743267.

Immer...

Nordic Walking

...montags und donnerstags starten die Runden um 18:00 Uhr im Sommer und um 16.00 Uhr im Winterhalbjahr, geleitet von Ursula Zink. Der Start ist am Parkplatz beim Friedhof Oberachern und spontanes Mitlaufen möglich.

"Mittwochmorgenrunde"

...mittwochs, geht es zu einer sportlichen Halbtageswanderung über rund 12 bis 15 Kilometer, in die nähere Umgebung. Start ist immer um 9 Uhr am Parkplatz beim Friedhof Oberachern. Geplant sind verschiedene Touren, direkt ab Oberachern, oder auch in Kombination mit kurzen Transfers per Nationalparkbus oder Achertalbahn. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Gäste sind stets willkommen. Die Organisation der Mittwochsrunde übernimmt Christoph Eitel.

Mountainbiken beim Schwarzwaldverein

...samstags (gerade Kalenderwoche) bieten Lara und Marcel Bürkle alle zwei Wochen einen Biketreff an. Geplant sind durchschnittlich 1,5 - 2 stündige Touren. Willkommen sind Mountainbiker aller Art und jeden Alters. Gerne auch E-Biker und Gravelbiker. Treffpunkt: 14 Uhr in der Illenau am Brunnen im Arkadenhof.

...samstags (ungerade Kalenderwoche) bieten Lara und Marcel Bürkle alle zwei Wochen einen Biketreff für Kinder an. Willkommen sind junge Mountainbiker von 5 bis 9 Jahren, begleitet von ihren Eltern mit Fahrrad. Treffpunkt: 14 Uhr auf der Wiese auf der Rückseite der Illenau. Für die erstmalige Teilnahme bitte um vorherige Konaktaufnahme über Tel.0151 10743267 zur Abstimmung.
Kinder und Jugendliche ab 10 Jahren dürfen gerne in den geraden Kalenderwochen mitfahren! (Treffpunkt siehe oben).

Wanderplan 2023 (zum Download bitte anklicken)

Kalenderübersicht 2023 (zum Download bitte anklicken)