ä

Ortsgruppe Achern

AKTUELLE INFORMATIONEN:

Der Schwarzwaldverein Achern stellt sein Jahresprogramm 2019 vor

Für das Wanderjahr 2019 ist wieder ein interessantes, abwechslungsreiches und informatives Programm zusammengestellt worden.

Von den Rheinauen bis zu den Schwarzwaldhöhen sind wir aktiv unterwegs. Es werden Wanderungen in der näheren Umgebung, im Murgtal, Renchtal, sowie in der Pfalz und im Südschwarzwald angeboten. Bitte machen Sie regen Gebrauch von unserem Wanderangebot. Animieren Sie auch Freunde und Bekannte zum Mitwandern, in einer wunderschönen Umgebung. Gäste sind immer herzlich willkommen.

Auch eine Tagesfahrt mit dem Bus zur historischen Stadt Rottweil, ist in unserem Angebot. Im Juli fahren wir mit der Bahn nach Heilbronn, um dort die Bundesgartenschau zu besuchen. Weiter ist auch in 2019 eine mehrtages Tour im Südschwarzwald geplant. Unser gesamtes Jahresprogramm ist im Link unter dieser website aufrufbar.

Unser Jahresprogramm beginnt am Sonntag, 13.01.19 mit einer gemütlichen Winterwanderung nach Furschenbach.

Alle Wanderungen und Unternehmungen werden auch zeitnah und mit näheren Angaben in der Presse und im Internet bekannt gegeben.

Vorfrühlingswanderung bei Freistett.

Der Schwarzwaldverein Achern lädt am Mittwoch, den 13.03.2019 zu einer Vorfrühlingswanderung bei Freistett ein. Die Wanderung beginnt an der Stadthalle in Freistett und führt die Teilnehmer um und teilweise durch den Ort Freistett und Rheinbischofsheim. Gewandert wird auf Feld-, sowie auch auf asphaltierten Wegen. Die Wanderung dauert ca. 2-2,5 Stunden bei 8,0 km Wegstrecke. Eine Schlusseinkehr ist vorgesehen. Treffpunkt für die Teilnehmer ist um 13:45 Uhr in der Rosenstraße in Achern, von wo aus in Fahrgemeinschaften nach Freistett zur Stadthalle gefahren wird. Gäste sind willkommen. Wanderführer ist Bernd Meier Tel. 07841-24355.

Von Honau nach Auenheim

Am Donnerstag, den 11. April wird der Schwarzwaldverein Achern eine gemütliche Frühjahrswanderung durchführen. Die Teilnehmer treffen sich um 10.30 Uhr am Parkplatz Wilder Mann/Rosenstraße. In Fahrgemeinschaften geht es zum Ausgangspunkt bei Honau. Von dort wandert die Gruppe in den blühenden Auwäldern vorbei an Baggerseen und Rheinauen nach Auenheim. Dort ist eine Mittagseinkehr im Gasthaus Blume vorgesehen. Danach wandern die Teilnehmer am Rheindamm entlang zu dem Ausgangspunkt. Die reine Gehzeit beträgt ca. 3,5 Std. bei einer ebenen Wegstrecke von ca. 13 km. Die Wanderung führt Wolfgang und Susan Schultze (Tel. 07841/280007). Gäste sind herzlich willkommen.

Wanderung im Kirschblütenparadies

Der Schwarzwaldverein Achern lädt ein zu einer Wanderung im Bereich Fautenbach/Önsbach, weitgehend auf dem heimatkundlichen Rundweg, am Mittwoch, 17. April. Die Route führt mit 9,5 km und nur 75 Höhenmetern vom Rathaus Fautenbach über Kirche, Kriegerdenkmal, alte Kirche, Regenrückhaltebecken nach Önsbach, dort vorbei am Friedhof bis zum Grillplatz, danach geht es zurück Richtung Fautenbach, wo eine Schlusseinkehr geplant ist. Für Wanderer, denen die Wanderzeit von drei Stunden wegen eventueller Frühjahrsmüdigkeit zu lang ist, gibt es eine abgekürzte Variante mit 7 km. Treffpunkt ist um 14 Uhr am Parkplatz vor dem Rathaus in Fautenbach, Gäste sind willkommen, Auskünfte erteilen die Wanderführer Christel Köhler und Josef Schell (07841) 3849 oder (0151) 55 26 97 84.

Vorab Info:

Wanderung bei Dahn in der Pfalz am Sonntag, den 28.04.19

Weiterer Text mit Info folgt.

Fahrt zu Edeka.

Der Schwarzwaldverein Achern bietet am Donnerstag, 25. April eine Führung bei EDEKA Süedwestfleisch in Rheinstetten an. Gezeigt wird die Gläserne Produktion mit Informationen über Herkunft und Verarbeitung sowie die Produktion und den Vertrieb von täglich etwa 250 Tonnen Fleisch- und Wurstwaren durch ca. 1000 Mitarbeiter an 1300 Edeka-Märkten  bei uns in Südwest-Deutschland.  Treffpunkt ist um 08:45 Uhr in Achern am Parkplatz Rosenstraße, zur Fahrt in Fahrgemeinschaften nach Rheinstetten.  Gäste sind willkommen. Eine Anmeldung bei der Tourist-Info in Achern bis Mittwoch 17.04.2019  ist notwendig. Organisation und Auskunft: Hansjörg Schmidtpeter, Telefon 07223-24853 oder 0176 9946 7951.