Logo Schwarzwaldverein

Achern e.V.

Achern

AKTUELLES

Details zu unseren nächsten Veranstaltungen und, falls erforderlich, Information über kurzfristige Änderungen finden Sie immer zeitnah hier auf dieser Seite!

Sa. 13.07.2024 Fachtreffen Kultur & Heimat der Region Mitte-Nord in der Illenau

Für alle Mitglieder und Gäste die am Thema Kultur und Heimat Interesse haben: Anmeldung zur Veranstaltung bei der Heimat- und Wanderakademie: (Anmeldebutton auf der Seite der HWA oben rechts!)

→ Heimat- und Wanderakademie Baden-Württemberg

🚲 Sa. 20.07.2024 Mountainbiketour von St. Georgen in die Ortenau

Eine lange Mountainbiketour führt von St. Georgen zur Weißenbacher Höhe und dann weiter auf dem Schwarzwaldradweg bis nach Haslach ins Kinzigtal. Weiter auf dem Kinzigtalradweg und durch die Vorbergzone der Ortenau radeln wir zurück nach Achern. Die Gesamtlänge der anspruchsvollen Tour beträgt ca. 100 km, auf denen 700 Höhenmeter zu erklimmen sind. Fahrzeit sind ca.8 Stunden, zuzüglich Pausen. Die Strecke verläuft auf aussichtsreichen Rad-, Forstwegen und ruhigen Nebenstraßen. Die Runde und das Tempo sind für Radler und Fahrräder ohne Elektroantrieb geplant. (Teilnehmende e-Biker werden um entsprechende Rücksichtnahme gebeten.)
Treffpunkt zur Anfahrt mit der Schwarzwaldbahn ist um 6.20 Uhr am Bahnhof Achern. Die Tour führen Lara und Marcel Bürkle Tel. 0151 107 432 67. Mitglieder und Gäste sind herzlich willkommen. Für die Fahrt mit Gruppenfahrschein ist eine Anmeldung bis Donnerstag, 18.07. erforderlich. Spontane Teilnahme ist bei Selbstkauf des Fahrscheins möglich.

So. 04.08.2024 Große Kaiserstuhlwanderung

Unsere anspruchsvolle Tageswanderung durch den Kaiserstuhl führt von Ihringen zum Adlerhorstsattel und zum Totenkopf mit dem Neunlinden-Turm. Weiter geht es über den Vogelsang-Pass zur Eichelspitze. Das nächste Ziel ist der Katharinenberg mit der Katharinenkapelle. Nun verläuft unser Weg nach Endingen und von hier zurück nach Riegel. Bei dieser Tour sind ca. 24 Kilometer mit 800 Höhenmeter zu bewältigen. Die reine Gehzeit liegt bei ca. 7,5 Stunden. Diese Tour wird nur für Geübte mit der dazugehörigen Kondition und Ausdauer angeboten. Gäste sind herzlich willkommen.
Treffpunkt zur Wanderung, ist am Parkplatz beim SWEG-Bahnhof Riegel um 7:45 Uhr. Treffpunkt in Achern zur Bildung von Fahrgemeinschaften ist um 6:45 Uhr am Parkplatz bei den Illenau-Werkstätten. Die Zugfahrkarte von Riegel nach Ihringen muss jeder Wanderer vor Ort selbst kaufen. Eine Schlusseinkehr ist vorgesehen. Wanderführer ist Bernd Meier Telefon 07841/24355.

So. 11.08.2024 Rund um den Mooskopfturm

Die anspruchsvolle Tageswanderung, führt uns „ Rund um den Mooskopfturm“. Wir wandern auf schönen Pfaden und Waldwegen, am Renchtalsteig bis Nordrach-Kolonie, über den Rabenfelsen, zum Wanderheim Kornebene und zurück. Die reine Wanderzeit beträgt 8 Stunden, 24 km und 1100 Hm im Auf und Abstieg. Festes Schuhwerk und wetterfeste Kleidung, evtl. Stöcke, sowie Rucksackvesper und genügend zum Trinken sind erforderlich. Eine Einkehr ist nach Abschluss der Wanderung vorgesehen.
Treffpunkt in Achern zur Bildung von Fahrgemeinschaften ist um 8:00 Uhr am Parkplatz bei den Illenau -Werkstätten. Die Tour führt Ursula Schindler Tel. 0152 287 287 89. Gäste sind herzlich willkommen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Immer...

Nordic Walking

...montags und donnerstags starten die Runden um 18 Uhr im Sommer und um 16 Uhr im Winterhalbjahr, geleitet von Ursula Zink. Der Start ist am Parkplatz beim Friedhof Oberachern und spontanes Mitlaufen möglich.

"Mittwochmorgenrunde"

...mittwochs, geht es zu einer sportlichen Halbtageswanderung über rund 12 bis 15 Kilometer, in die nähere Umgebung. Start ist immer um 9 Uhr am Parkplatz beim Friedhof Oberachern. Geplant sind verschiedene Touren, direkt ab Oberachern, oder auch in Kombination mit kurzen Transfers per Nationalparkbus oder Achertalbahn. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Gäste sind stets willkommen. Die Organisation der Mittwochsrunde übernimmt Christoph Eitel.

🚲 Radtouren

...freitags (ungerade Kalenderwoche) führen Monika Kast und Ulrich Sapel alle zwei Wochen für den Schwarzwaldverein und den ADFC Radtouren für Trekking- , Gravelbikes..., mit und ohne Motor. Auf ca. 40 km langen Strecken geht es in die Umgebung auf asphaltierten und geschotterten Wegen. Dauer der Touren ist etwa 2,5 Stunden.
Treffpunkt ist um 16 Uhr im Sommer und um 15 Uhr im Winter am Brunnen im Arkadenhof der Illenau. Mitglieder und Gäste (jeweils mit Fahrradhelm) sind herzlich willkommen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Touren führen Monika Kast (Tel. 07841/25588 ) und Ulrich Sapel (Tel.07841/667808).

🚲 Mountainbike beim Schwarzwaldverein

...samstags (gerade Kalenderwoche) bieten Lara und Marcel Bürkle alle zwei Wochen einen Biketreff an. Geplant sind, je nach Jahreszeit und Wetter, ca. 1,5- 3 stündige Touren. Willkommen sind Mountainbiker aller Art und jeden Alters. Gerne auch E-Biker und Gravelbiker. Treffpunkt: 14 Uhr in der Illenau am Brunnen im Arkadenhof.

...samstags (ungerade Kalenderwoche) bieten Lara und Marcel Bürkle alle zwei Wochen einen Biketreff für Kinder an. Willkommen sind junge Mountainbiker von 5 bis 9 Jahren, begleitet von ihren Eltern mit Fahrrad. Treffpunkt: 14 Uhr auf der Wiese auf der Rückseite der Illenau. Für die erstmalige Teilnahme bitte um vorherige Konaktaufnahme über Tel.0151 10743267 zur Abstimmung.
Kinder und Jugendliche ab 10 Jahren dürfen gerne in den geraden Kalenderwochen mitfahren! (Treffpunkt siehe oben).

→ Wanderplan 2024         → Wanderkalender 2024
(zum Download bitte anklicken)