Schwarzwaldverein Ortsgruppe Achern

Ortsgruppe Achern

AKTUELLE INFORMATIONEN:

Der Schwarzwaldverein Achern stellt sein Jahresprogramm 2018 vor

Für das Wanderjahr 2018 ist wieder ein interessantes, abwechslungsreiches und informatives Programm zusammengestellt worden.

Von den Rheinauen bis zu den Schwarzwaldhöhen sind wir aktiv unterwegs. Die Wanderungen sind in der näheren Umgebung, im Murgtal, Renchtal und am Bodensee, sowie im Hochschwarzwald geplant.

Auch eine Tagesfahrt mit dem Bus zur historischen Stadt Trier, ist in unserem Angebot. Im Mai fahren wir mit der Bahn nach Lahr, um dort die Landesgartenschau zu besuchen. Auch für konditionsstarke Wanderer/innen bietet der Schwarzwaldverein Achern Touren an.

Für alle die mehr wollen, geht es im September zu einem verlängerten Wanderwochenende nach Bayern. (Diese Reise ist bereits ausgebucht).

Unser Jahresprogramm beginnt am 13.01.18. Mit dem Zug geht es nach Germersheim. Dort wird den Teilnehmern eine Stadtbesichtigung durch die örtliche Tourist-Info angeboten.  Fast im Wochenrythmus geht es nun in unserem Programm weiter bis hinein in den November. Für alle die sich interessieren, liegen in der Tourist-Info Rathaus Stadt Achern Jahresprogrammhefte aus, solange vorrätig.

Alle Wanderungen und Unternehmungen werden auch zeitnah und mit näheren Angaben in der Presse und im Internet bekannt gegeben.

05.08.2018

Wanderung zum Brünnelhüttenfest

Der Schwarzwaldverein Achern lädt am Sonntag, 5. August zu einer Wanderung nach Renchen-Ulm zum Brünnelhüttenfest der Ortsgruppe Renchen ein. Treffpunkt ist um 10:00 Uhr am Parkplatz Rosenstraße in Achern. In Fahrgemeinschaften geht es zum Waldparkplatz Kaier in Ulm, wo die leichte Wanderung über den Kutzenstein zur Waldkopfhütte beginnt. Der letzte Abschnitt bis zum Festplatz wird witterungsbedingt vor Ort festgelegt. Für die Strecke sind etwa zwei Stunden vorgesehen. Nach dem Mittagessen mit anschließendem Kaffee und Kuchen geht es gemütlich zurück zum Parkplatz. Gäste sind herzlich willkommen. Auskunft erteilt Wanderführer Hans Kölsch, Tel. 07841-24529.

12.08.2018

Pfälzer Hüttentour bei Landau/Pfalz.

Am Sonntag,12. August bietet der Schwarzwaldverein Achern eine Wanderung auf dem Premiumwanderweg Pfälzer Hüttentour an. In Fahrgemeinschaften geht es in die Pfalz zum Parkplatz in Gleisweiler, wo die Wanderung beginnt. Von dort führt der Weg hinauf zur St. Annakapelle und St. Annahütte mit weiter Sicht in die Rheinebene; weiter zur Trifelsblickhütte und über Dreimärker zur bekannten Landauer Hütte. Nach einer Einkehr beginnt der Aufstieg zum Aussichtspunkt am keltischen Opferberg Orensfelsen. Aul leichterem Weg geht es hinab zur Ringelsberghütte, wo die Möglichkeit besteht, noch einen Kaffee oder Schoppen zu sich zu nehmen. Durch Frankenweiler führt die Wanderung danach zurück zum Parkplatz nach Gleisweiler. Die Wanderstrecke beträgt 16 km bei etwa 5 Stunden Gehzeit und ca. 500 Höhenmetern. Feste Wanderschuhe, Trittsicherheit und Kondition sind erforderlich. Getränke und ein kleines Vesper werden empfohlen. Gäste sind willkommen. Treffpunkt ist um 09:30 Uhr in Achern, Parkplatz Rosenstraße. Eine Anmeldung per Telefon oder email ist bis 10. August beim Wanderführer Hansjörg Schmittpeter erforderlich. Tel.: 07223-24853 oder 0176 9946 7951 oder per email: h.schmidtpeter@web.de.

22.08.2018

Vom Zimmerplatz nach Baden-Baden und zurück.

Am Mittwoch, 22.08.2018 wandert der Schwarzwaldverein Achern vom Zimmerplatz zur Geroldsauer Mühle in Baden-Baden. Die Gerolsauer Mühle ist unser Wanderziel wo auch eine Einkehr vorgesehen ist. Der Rückweg führt zuerst eine kleine Wegstrecke auf dem gleichen Weg zurück, dann hinab nach Geroldsau. Von Geroldsau nach Malschbach und zurück zum Zimmerplatz. Für diese Mittwochswanderung wird schon etwas Kondition und Ausdauer vorausgesetzt. Reine Gehzeit ca. 3,5 Stunden bei 10 km Wegstrecke und 250 Höhenmetern. Die Anfahrt erfolg in Fahrgemeinschaften mit dem PKW. Treffpunkt ist um 13:00 Uhr am Parkplatz Rosenstraße in Achern. Rückkehr gegen 19:00 Uhr. Wanderführer Bernd und Romy Meier Tel. 07841-24355

26.08.2108

Terminabsage! Die für den Sonntag, 26.08.2108 geplante Panoramawanderung von St. Märgen über St. Peter nach Kirchzarten kann aus organisatorischen Gründen nicht durchgeführt werden. Ein neuer Termin steht noch nicht fest.

25.07.2018

Der Schwarzwaldverein grillt am Bosentein.

Am Mittwoch, den 25. Juli veranstaltet der SWV Achern ein Sommerfest für seine Mitglieder am Acherner Wanderheim am Bosenstein. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, daher ist eine Anmeldung bei der Tourist Info in Achern nötig. Eine Verzehrpauschale von 10,- € ist bei der Anmeldung zu bezahlen. Wer einen Salat/Beilage zum Fest beisteuert, für den reduziert sich die Verzehrpauschale auf 7,- €. Getränke werden vor Ort abgerechnet. Weitere Informationen (gegebenenfalls Übernachtung) gibt es bei der Anmeldung. Anmeldeschluss ist der der 21. Juli. Die Veranstaltung findet nur bei gutem Wetter statt. Auskunft erteilen Bernd Meier Tel. 07841/24355 und Susan Schultze 07841/280007.

Wegen Bauarbeiten ist die Anfahrt zum Wanderheim  zur Zeit nur über den Kernhof möglich!!