ä

Ortsgruppe Achern

AKTUELLE INFORMATIONEN:

Der Schwarzwaldverein Achern stellt sein Jahresprogramm 2018 vor

Für das Wanderjahr 2018 ist wieder ein interessantes, abwechslungsreiches und informatives Programm zusammengestellt worden.

Von den Rheinauen bis zu den Schwarzwaldhöhen sind wir aktiv unterwegs. Die Wanderungen sind in der näheren Umgebung, im Murgtal, Renchtal und am Bodensee, sowie im Hochschwarzwald geplant.

Auch eine Tagesfahrt mit dem Bus zur historischen Stadt Trier, ist in unserem Angebot. Im Mai fahren wir mit der Bahn nach Lahr, um dort die Landesgartenschau zu besuchen. Auch für konditionsstarke Wanderer/innen bietet der Schwarzwaldverein Achern Touren an.

Für alle die mehr wollen, geht es im September zu einem verlängerten Wanderwochenende nach Bayern. (Diese Reise ist bereits ausgebucht).

Unser Jahresprogramm beginnt am 13.01.18. Mit dem Zug geht es nach Germersheim. Dort wird den Teilnehmern eine Stadtbesichtigung durch die örtliche Tourist-Info angeboten.  Fast im Wochenrythmus geht es nun in unserem Programm weiter bis hinein in den November. Für alle die sich interessieren, liegen in der Tourist-Info Rathaus Stadt Achern Jahresprogrammhefte aus, solange vorrätig.

Alle Wanderungen und Unternehmungen werden auch zeitnah und mit näheren Angaben in der Presse und im Internet bekannt gegeben.

21.05.2018

Verein wandert auf die Hornisgrinde

Der Schwarzwaldverein Achern bietet am Pfingstmontag, 21. Mai eine Wanderung auf die Hornisgrinde an. In Fahrgemeinschaften geht es nach Unterstmatt, dort beginnt die Wanderung aufwärts zum Ochsenstall, am Harzbrunnen vorbei Richtung Biberkessel und hinab zum Balzgänger. Auf einem steilen Pfad geht es bergauf zum Rotweinfelsen und weiter zum schmalen Grenzpfad über die Obergrind, hinauf zum Dreifürstenstein und Hornisgrindeturm. Auf dem Frauenweg geht es dann steil bergab und auf der Fahrstraße zurück nach Unterstmatt. Die etwa 13 Kilometer lange Tour mit 4,5 Stunden Gehzeit und 530 Höhenmetern fordert Kondition und Trittsicherheit; feste Wanderschuhe und Stöcke sind erforderlich. Rucksackverpflegung wird empfohlen. Eine Schlusseinkehr ist vorgesehen. Gäste sind willkommen. Treffpunkt ist in Achern am Parkplatz Rosenstraße um 10:00 Uhr. Führung: Hansjörg Schmidtpeter, Telefon 07223-24853 oder 0176 99467951.

03.05.2018

Der Schwarzwaldverein Achern fährt zur Landesgartenschau

Zu einer Fahrt zur Landesgartenschau nach Lahr lädt der Schwarzwaldverein Achern am Donnerstag, 3. Mai ein. Die Teilnehmer treffen sich zur Abfahrt um 8:30 Uhr am Bahnhof Achern, die Rückkunft in Achern ist für 18:16 Uhr vorgesehen. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, daher sind zunächst bis zum 21. April nur Anmeldungen für Mitglieder möglich. Gäste können sich - falls es noch frei Plätze gibt - vom 23. bis 28. April anmelden. Wer sich dafür interessiert, kann nach der Ankunft in Lahr zunächst an einer Stadtführung teilnehmen. Anmeldung bei der Tourist-Info in Achern ist ab sofort möglich. Auskunft erteilen die Wanderführer Christel Köhler und Josef Schell, unter Tel. 07841-3849 oder 015155269784.

10.05.2018

Daheim-Rundwanderung "wie in der Toskana"

Der Schwarzwaldverein Achern lädt Mitglieder und Gäste zu einer Vatertagswanderung an Christi Himmelfahrt, Donnerstag, 10. Mai ein. Treffpunkt ist um 14:00 Uhr am Illenauer Waldparkplatz. Die Wanderstrecke verläuft ab Illenauer Wald nach Obersasbach mit " Toskana Blick". Eine Pause ist an der Erlenbadquelle vorgesehen mit Schatzsuche für Kinder und Jugendliche im Bereich Villa Papen, Kloster Erlenbad, Wannenwinkel und entlang des Sasbachs. Um ca. 17:00 Uhr ist eine Einkehr im Landgasthof Löwen geplant. Der Rückweg beginnt um ca. 18:30 Uhr über Klammbosch, Heimschule Lender, Kältebächel, Giselas Garten, Illenauer Wald mit Ankunft am Illenauer Waldparkplatz gegen 19:00 Uhr. Die Gehzeit beträgt bei einer Strecke von 4 km ca. 2 Stunden. Empfohlen wird etwas Verpflegung für die Pause und ein Trinkbecher für die Erlenbadquelle. Eltern und Großeltern mit Kindern und Enkelkindern sind besonders willkommen. Führung hat Fred Nissel Tel. 07841-22067.

16.05.2018

Arbeitseinsatz am Wanderheim des Schwarzwaldvereins Achern.

Liebe Mitglieder des Schwarzwaldvereins Achern. Alles braucht seine Pflege, so auch unser Wanderheim am Bosenstein. Geplant ist der Arbeitseinsatz am Mittwoch, 16. Mai ab 13:30 Uhr am Wanderheim. Die Vorstandschaft würde sich über eine rege Beteiligung freuen. Wir wollen diesen Nachmittag in kameradschaftlichem Tun verbringen. Für das leibliche Wohl wird gesorgt. Wer Lust hat mitzumachen, bitte vorab bei Wanderwart Bernd Meier, Telefon 07841-24355 anmelden.

27.05.2018

Für die Fahrt zur Reichenau, können keine Anmeldungen mehr angenommen werden!!!!

Fahrt zur Insel Reichenau mit dem SWV-Achern.

Am Sonntag, 27. Mai bietet der Schwarzwaldverein Achern eine Fahrt zur schönen Bodenseeinsel Reichenau an. Die Teilnehmer/innen fahren mit dem Zug nach Radolfzell. In Radolfzell ist die Möglichkeit zu einer kurzen Sadtbesichtigung gegeben, bis das Schiff um 11:50 Uhr zur Insel Reichenau ablegt. Auf der Reichenau wird unter der Führung der Ortsgruppe Öhningen-Höri eine Wanderung über die Insel durchgeführt. Zeit zur freien Verfügung und Einkehr ist gegeben, bis das Schiff um 15:50 Uhr  die Teilnehmer wieder nach Radolfzell bringt, wo die Heimreise mit dem Zug angetreten wird. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt und bevorzugt für Mitglieder des SWV-Achern. Eine Anmeldung bei der Tourist-Info im Rathaus am Markt ist bis Donnerstag, 24. Mai erforderlich. Weitere Auskünfte ber der Anmeldung und bei Bernd Meier Tel. 07841-24355.