ä

Ortsgruppe Achern

AKTUELLE INFORMATIONEN:

Der Schwarzwaldverein Achern stellt sein Jahresprogramm 2018 vor

Für das Wanderjahr 2018 ist wieder ein interessantes, abwechslungsreiches und informatives Programm zusammengestellt worden.

Von den Rheinauen bis zu den Schwarzwaldhöhen sind wir aktiv unterwegs. Die Wanderungen sind in der näheren Umgebung, im Murgtal, Renchtal und am Bodensee, sowie im Hochschwarzwald geplant.

Auch eine Tagesfahrt mit dem Bus zur historischen Stadt Trier, ist in unserem Angebot. Im Mai fahren wir mit der Bahn nach Lahr, um dort die Landesgartenschau zu besuchen. Auch für konditionsstarke Wanderer/innen bietet der Schwarzwaldverein Achern Touren an.

Für alle die mehr wollen, geht es im September zu einem verlängerten Wanderwochenende nach Bayern. (Diese Reise ist bereits ausgebucht).

Unser Jahresprogramm beginnt am 13.01.18. Mit dem Zug geht es nach Germersheim. Dort wird den Teilnehmern eine Stadtbesichtigung durch die örtliche Tourist-Info angeboten.  Fast im Wochenrythmus geht es nun in unserem Programm weiter bis hinein in den November. Für alle die sich interessieren, liegen in der Tourist-Info Rathaus Stadt Achern Jahresprogrammhefte aus, solange vorrätig.

Alle Wanderungen und Unternehmungen werden auch zeitnah und mit näheren Angaben in der Presse und im Internet bekannt gegeben.

14.10.2018

Gemeinsam unterwegs mit den Bornheimer Wanderfreunden.

Achern (red.) Der Schwarzwaldverein Achern lädt seine Mitglieder zur gemeinsamen Wanderung mit den Wanderfalken aus Bornheim am Sonntag, 14. Oktober, in die Südpfalz ein. Treffpunkt ist in Achern am Bahnhof um 9.00 Uhr, danach geht es per Bahn nach Germersheim-Sondernheim.

Nach der Begrüßung durch die Bornheimer Wanderfreunde gibt es eine Panoramawanderung entlang des Rheins, Länge ca. 12 km. Für alle Wenigwanderer wird alternativ eine Führung durch die Stadt und ihre imposante ehemalige Festung angeboten. Zu einer Schlussrast am Nachmittag wird im historischen Gemäuer der Festungsanlage „Fronte Beckers“ inmitten der Stadt eingeladen.

Rückkunft in Achern voraussichtlich gegen 19 Uhr.

Anmeldungen bitte bis Mittwoch, 10. Oktober, bei der Tourist-Info Achern. Auskünfte erteilen die Wanderführer Josef Schell Telefon (07841) 3849 und Christel Köhler (07841) 5109.

07.10.2018

Bergmesse auf dem Mehliskopf.

Der Schwarzwaldverein Achern nimmt am Sonntag, den 14. Oktober an der Bergmesse auf dem Mehliskopf teil.  Treffpunkt ist um 09:30 Uhr am Parkplatz Rosenstraße. In Fahrgemeinschaften fahren die Teilnehmer zur Hundseck. Anschließend Wanderung zur Bergmesse auf dem Mehliskopf. Nach der Bergmesse wird bei schönem Wetter noch eine kleine Wanderung im Höhengebiet angeboten. Gäste sind willkommen. Die Führung hat Ursula Zink, Telefon (07841) 3273.

18.10.2018

Zum zweiten Frühstück nach Mösbach.

Der Schwarzwaldverein lädt am Donnerstag, den 18.Oktober 2018, zu einer gemütlichen Wanderung ein. Hierbei sollen die Gaumenfreuden nicht zu kurz kommen. Treffpunkt ist um 10.00 Uhr am Bahnhof Oberachern. Von dort wandern wir nach Mösbach zum 2. Frühstück ins Schlosscafe. Nach dieser Stärkung findet eine Likör- und Schnapsverkostung in Mösbach statt. Danach geht es zurück nach Achern. Die Gesamtwanderdauer beträgt ca. 3 Std. und ist leicht zu bewältigen. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Eine Anmeldung bei der Tourist-Information ist bis zum 12.10.2018 erforderlich. Auskünfte erteilen die Wanderführer Wolfgang und Susan Schultze Tel. 07841/280007. Gäste sind willkommen.

21.10.2018

Eine Tour für Höhenverliebte

Auf einem der schönsten Wanderwegen Deutschlands, dem „Himmelssteig“ im Renchtal wandert der Schwarzwaldverein Achern am Sonntag, 21. Oktober. Treffpunkt für Fahrgemeinschaften mit PKW ist um 9.30 Uhr am Parkplatz Rosenstrasse. Auf teils urigen, steilen Pfaden, auf weichen Wald- und Wiesenwegen führt die Wanderung mit herrlichen Ausblicken hinauf auf den „Himmelsfels“. Wir passieren mehrere Rast- und Ruheplätze, Getränkebrunnen und den Holchenwasserfall. Auf abwechslungsreichen Wegen führt die Tour wieder hinab, zurück zum Parkplatz am Schwimmbad. Die Strecke beträgt etwa 11 km bei 540 Höhenmetern. Rucksackvesper und gute Kondition sind erforderlich. Eine Schlusseinkehr ist vorgesehen. Gäste sind willkommen. Auskunft erteilt Hansjörg Schmidtpeter, Tel.: 07223-24853 (0176-9946 7951)

11.11.2018

Jahresabschlusswanderung des SWV Achern

Unsere Jahresabschlusswanderung findet am Sonntag, 11. November statt. Es ist eine leichte Wanderung, die keine besonderen Anforderungen stellt. Start ist im Innenhof (Brunnen) vom Rathaus Illenau, weiter zum Illenauer Friedhof, Erlenbadquelle, Kloster Erlenbad, Toni-Merz-Museum, Heimschule Lender und zurück zum Rathaus Illenau. Wanderführer Fred Nissel wird uns auf der diesjährigen Abschlusswanderung die Sehenswürdigkeiten mit einigen Erklärungen näher bringen. Dauer der Wanderung ca. 2,0 - 2,5 Stunden. Treffpunkt ist um 14:00 Uhr im innenhof (Brunnen) vom Rathaus Illenau. Bei der Schlusseinkehr im Illenau-Arkaden-Bistro wollen wir das Wanderjahr 2018 in fröhlicher Runde ausklingen lassen. Führung der Wanderund hat Fred Nissel und Bernd Meier Tel. 07841-24355.

30.11.2018

Vorweihnachtsfeier des SWV Achern

Der Schwarzwaldverein Achern lädt am Freitag, 30. November, seine Mitglieder zu einer Vorweihnachtsfeier ab 18:00 Uhr in den Gasthof zum Wagen in Fautenbach ein. Wer eine Geschichte, Gedicht oder Sonstiges vortragen möchte, ist herzlich dazu eingeladen. Aus organisatorischen Gründen, ist eine Anmeldung über eine Teilnehmerliste nötig. Die Teilnehmerliste liegt vom 12.11. bis 28.11.18 in der Tourist Info in Achern aus. Die Vorstandschaft würde sich über eine rege Teilnahme freuen. Weitere Auskünfte bei Bernd Meier Tel. 07841-24355.