Logo Schwarzwaldverein

Achern e.V.

Achern

AKTUELLES

Details zu unseren nächsten Veranstaltungen und, falls erforderlich, Information über kurzfristige Änderungen finden Sie immer zeitnah hier auf dieser Seite!

So. 03.03.2024 Um den Fremersberg

Die Tour führt um den Fremersberg. der mit einer Höhe von 525 Metern und Turm weithin sichtbar ist. Die Strecke erfordert etwas Kondition, da ca. 350 Höhenmeter bei 11-12 km Wanderstrecke erwandert werden müssen. Start der Wanderung ist am Parkplatz Grünbachtal. Von hier geht’s über die Ebenung zum Vormberg, dann bergan Richtung Fremersberg. Ob um oder auch über den Fremersberg gewandert wird entscheidet sich vor Ort. Der Weg führt schließlich bergab zum Klostergut Fremersberg und zurück ins Grünbachtal.
Treffpunkt zur Tour ist um 13:30 Uhr am Parkplatz Grünbachtal beim Sportplatz in Varnhalt oder für Mitwanderer aus Achern auch zuvor um 13:00 Uhr am Parkplatz bei den Illenau Werkstätten. Gäste sind herzlich willkommen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Tour führen Romy und Bernd Meier, Telefon (07841-24355).

So. 24.03.2024 Maisacher Grat und Turmsteig

Die anspruchsvolle Tagestour führt zum Maisacher Grat und über den Turmsteig mit circa 20 Kilometern und 980 Höhenmetern. Sie beginnt in Oppenau am Parkplatz beim Schwimmbad. Gutes Schuhwerk sowie wetterfeste Kleidung und Rucksackverpflegung sind erforderlich. Stöcke sind empfehlenswert. Eine Schlusseinkehr ist vorgesehen.
Treffpunkt für die Anfahrt mit PKW ist um 8.15 Uhr in Achern am Parkplatz bei den Illenau- Werkstätten bzw. um 8.45 Uhr in Oppenau. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Gäste sind herzlich willkommen. Die Tour führt Ursula Schindler, Telefon (0 78 41) 6 72 96 32 .

So. 14.04.2024 Brennersteig und Geigerskopf

Unser Rundweg führt um das Hesselbacher Tal mit dem Geigerskopfturm und bietet herrliche Ausblicke ins Rheintal. Etliche Stationen zur Schnapsverkostung liegen auf der Strecke. Es werden zwei Varianten angeboten mit entweder rund 15 Kilometern Länge und circa 450 Höhenmeter oder zehn Kilometer mit circa 300 Höhenmetern. Beide Gruppen starten gemeinsam am Wanderparkplatz Oberkirch-Hesselbach.
Treffpunkt für Fahrgemeinschaften ist am Parkplatz bei den Illenau-Werkstätten. Genaue Zeitangaben erfolgen zeitnah unter „Aktuelles“ . Etwas Kleingeld für eventuelle Schnapsproben sollte mitgeführt werden. Eine Schlusseinkehr ist geplant. Gäste sind willkommen. Die Wanderung wird geführt von Ursula Schindler, Telefon (0 78 41) 6 72 96 32 und Monika Hitzel, Telefon (0 78 41) 53 24.

Immer...

Nordic Walking

...montags und donnerstags starten die Runden um 18 Uhr im Sommer und um 16 Uhr im Winterhalbjahr, geleitet von Ursula Zink. Der Start ist am Parkplatz beim Friedhof Oberachern und spontanes Mitlaufen möglich.

"Mittwochmorgenrunde"

...mittwochs, geht es zu einer sportlichen Halbtageswanderung über rund 12 bis 15 Kilometer, in die nähere Umgebung. Start ist immer um 9 Uhr am Parkplatz beim Friedhof Oberachern. Geplant sind verschiedene Touren, direkt ab Oberachern, oder auch in Kombination mit kurzen Transfers per Nationalparkbus oder Achertalbahn. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Gäste sind stets willkommen. Die Organisation der Mittwochsrunde übernimmt Christoph Eitel.

🚲 Radtouren

...freitags (ungerade Kalenderwoche) führen Monika Kast und Ulrich Sapel alle zwei Wochen für den Schwarzwaldverein und den ADFC Radtouren für Trekking- , Gravelbikes..., mit und ohne Motor. Auf ca. 40 km langen Strecken geht es in die Umgebung auf asphaltierten und geschotterten Wegen. Dauer der Touren ist etwa 2,5 Stunden.
Treffpunkt ist um 15 Uhr am Brunnen im Arkadenhof der Illenau. Mitglieder und Gäste (jeweils mit Fahrradhelm) sind herzlich willkommen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Touren führen Monika Kast (Tel. 07841/25588 ) und Ulrich Sapel (Tel.07841/667808).

🚲 Mountainbike beim Schwarzwaldverein

...samstags (gerade Kalenderwoche) bieten Lara und Marcel Bürkle alle zwei Wochen einen Biketreff an. Geplant sind, je nach Jahreszeit und Wetter, ca. 1,5- 3 stündige Touren. Willkommen sind Mountainbiker aller Art und jeden Alters. Gerne auch E-Biker und Gravelbiker. Treffpunkt: 14 Uhr in der Illenau am Brunnen im Arkadenhof.

...samstags (ungerade Kalenderwoche) bieten Lara und Marcel Bürkle alle zwei Wochen einen Biketreff für Kinder an. Willkommen sind junge Mountainbiker von 5 bis 9 Jahren, begleitet von ihren Eltern mit Fahrrad. Treffpunkt: 14 Uhr auf der Wiese auf der Rückseite der Illenau. Für die erstmalige Teilnahme bitte um vorherige Konaktaufnahme über Tel.0151 10743267 zur Abstimmung.
Kinder und Jugendliche ab 10 Jahren dürfen gerne in den geraden Kalenderwochen mitfahren! (Treffpunkt siehe oben).

→ Wanderplan 2024         → Wanderkalender 2024
(zum Download bitte anklicken)